欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 自身建设
市机构编制委员会办公室关于印发《改进工作作风、密切联系群众实施细则》的通知
时间:2013-07-16              

  恩市机编办〔2013〕6号

市机构编制委员会办公室关于印发《改进工作作风、密切联系群众实施细则》的通知

  

  各科室、事业单位登记管理局:

  现将《改进工作作风、密切联系群众实施细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  恩施市机构编制委员会办公室

  2013年1月28日

  改进工作作风、密切联系群众

  实施细则

  

  为进一步改进工作作风、密切联系群众,根据中央、省、州有关规定和《市委办公室市政府办公室印发<关于改进工作作风、密切联系群众的十条意见>的通知》(恩市办发〔2013〕5号)精神,结合工作实际,制定本实施细则。

  第一条  改进调查研究

  建立机构编制工作服务联系点制度。把调查研究作为决策的重要依据,改进调研方式与业务工作有机结合,深入基层、深入群众,掌握实情,研究问题,最终形成调研报告。办领导班子每年确定一个在全市重点领域体制机制改革中具有一定代表性的单位、乡镇作为机构编制工作服务联系点。办领导班子成员围绕重点领域和关键环节的体制改革、政府管理方式创新,加强基础性、前瞻性和创新性调查研究,为市委、市政府当好决策参谋。调研工作务必轻车简从。

  二、密切联系群众

  积极落实特事特办、急事急办、难事帮办的服务要求,优化工作流程,减少办事环节,缩短办事时限,核编、上下编、事业单位法人登记、变更、年检、注销等事宜,材料齐全,手续完备可以办理的,三个工作日内办结;特殊情况不能按期办结的,应及时向服务对象说明原因。改进服务态度,倡导预约服务、登门服务。完善联系制度,创新密切联系群众的好机制、好办法。经常深入新农村建设帮扶村、综治联系点等挂点联系单位,面对面听取群众的意见和建议,加强工作指导,帮助解决实际问题。认真接待群众来信来访,处理群众来信来访反映的突出问题。

  三、规范公务接待

  严格接待标准,简化接待形式。公务接待用餐、住宿、交通等服务要严格执行有关规定,不得提高接待标准,不上高档菜肴,不上名烟名酒,不住豪华宾馆。严格控制陪餐人数,原则上对口陪餐,不得一客多陪。不额外配发生活用品。不得到营业性娱乐、健身场所公款消费。不以任何名义赠送礼金、有价证券、支付凭证、商业付卡、贵重礼品和土特产。所有公务接待须经办主要领导批准,由综合科统一安排。

  四、精简会议活动

  提倡少开会、坚持开短会。从严控制会议规模、时间和与会人数。能通过文电、网络或其它方式部署工作的不再召开会议;本系统全市性工作会议,原则上一年召开一次且须经市委办,政府办审核报分管领导审批。会期原则上控制在半天之内,只安排与会议内容密切相关的部门和人员参加。严格控制会议开支,会场内不摆放香烟、水果、鲜花、背景板,发放纪念品等,能在本办会议室召开的会议一律在会议室召开。坚持开解决问题的会,提倡现场办公,现场解决问题。减少考评活动,检查考核要注重实效,杜绝形式主义。

  五、精简文件简报

  积极推广电子公文,倡导无纸化办公,凡能通过电话通知、明传电报发文的不印发文件,凡上级机构编制部门已有明确规定的,不搞照搬照抄的贯彻意见。提高公文传递时效,除保密文件外,各类阅知性文件、信息简报提倡通过办公自动化系统传递,减少纸质文件印发,逐步实现文件和信息的网上传输和网上办理。坚持发有实质作用的文,严格规范文件格式和内容,提高文件质量,控制文稿篇幅,按照“短、精、实”要求,提倡写短文。倡导朴实文风,坚持内容优先,力求开门见山、简洁明了。严格报文程序,减少发文数量,普发类文件和向市委、市政府汇报工作,一般不超过3000字。凡已公开发布的文件,不再行印发。

  六、规范出访行为

  控制全年外出业务考察次数,根据工作安排,年初提出考察计划,无特殊情况,一般不再新增考察任务。严格控制每次外出业务考察费用,不得安排与业务考察无关的活动及报支相关费用。考察工作要有针对性,要结合实际,考察结束后要提交考察报告。规范调研考察学习活动,单位主要负责人离开市境调研学习或参加会议,须报市委、市政府主要领导审批,并报市委办、政府办备案;其他领导干部离开市境调研学习或参加会议,需出具通知学习或参会的正式文件报本单位主要领导审批。

  七、厉行勤俭节约

  坚持勤俭办事。严格实行办公用品购买审批制度,最大限度压缩公用经费支出,压缩一切不必要的开支,创建节约型机关。严格执行节油、节水、节电、节材等各项规定,随手关灯、关水,办公设备不使用时要设置好节电模式,长时间不使用的要及时关闭,办公室无人时要随手关闭空调。提倡办公设备循环利用,严格落实双面打印规定。严格公车管理,严格执行公务车使用登记、节假日封存停驶制度,严禁公车私用,严禁私车公养。不超编超标配备公务用车,不为公务用车增加高档配置或豪华内饰。公务车辆实行定点加油、定点维修。

  八、加强廉洁自律

  办领导班子成员要严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚持民主集中制原则,以身作则,率先垂范,严禁以权谋私。认真执行领导干部报告个人有关事项制度。严格执行领导干部述职述廉等制度,加强廉政风险防控管理,坚持依法用权、秉公用权,自觉接受群众的监督。党员干部要坚持自重自省、自警自励,模范遵守党纪国法,自觉加强道德修养,保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,坚守共产党人的精神家园,永葆为民务实清廉的政治本色。规范经济行为,不得公款相互送礼;不得公款消费;不得收受礼品礼金、支付凭证和伤也预付卡等;不得公款旅游;不得以各种名义突击花钱,滥发津贴、补助、奖金和实物;不得参与赌博或以赌博等形式收受财物;不得大操大办并借机敛财;不得通过其他单位和个人安排私人活动,转嫁、摊派、报销费用。

  九、严肃工作纪律

  狠抓工作落实,对市委、市政府确定的年度工作,重点工作,提高效能,不折不扣地完成。细化工作任务,落实工作责任,领导班子成员要根据各自分工,加强工作的统筹协调,突出重点,突破难点,切实解决实际问题。认真做好会议决定事项、领导批示件、交办件的督办落实。认真落实编办各项管理制度。自觉遵守上下班纪律,不迟到,不早退,不擅离工作岗位,不做与工作无关的事。严格请销假制度。严肃会议纪律。

  十、强化督促检查

  要自觉接受党内监督、民主监督、社会监督和舆论监督。要把监督执行情况作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,各科室要按照要求,认真履行职责,加强监督检查。对有令不行、有禁不止、违反相关规定的,将进行严肃查处。

  

  市机构编制委员会办公室      2013年1月28日印发


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.