欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 自身建设
恩施市机构编制委员会办公室2013年机构编制工作要点
时间:2013-07-16              

  2013年全市机构编制工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照市委、市政府和上级机构编制部门的工作部署,围绕中心,服务大局,适应新要求,体现新特点,把握新趋势,进一步深化行政体制改革,创新机构编制管理,不断加强自身建设,努力提升机构编制工作整体水平,为全市科学发展、跨越式发展提供更加坚实的体制机制保障。

  一、学习贯彻党的十八大会议精神

  ㈠坚持用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实将十八大报告的政策取向和政策要求贯穿到机构编制工作中。准确把握十八大关于行政体制改革的重要部署,紧紧围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项决策的实施,结合实际,推进改革和管理创新。

  二、做好行政管理体制改革

  ㈡调研分析市政府各部门机构设置、职能配置、管理方式和运行机制等基本情况,做好政府机构改革和职能转变方案的有关准备工作。以转变政府职能为核心,研究政府有关部门取消、整合、下放、加强相关职能及解决部门职责交叉事项的具体意见;按照省、州统一要求,清理规范政府议事协调机构及其办事机构。

  ㈢推进经济发达镇行政体制改革试点。指导试点镇按新的体制机制运行,及时协调解决试点过程中出现的问题。研究进一步落实并扩大试点镇经济社会管理权限,发挥经济发达镇在区域经济社会发展中的辐射带动作用,促进产业和人口集聚。

  ㈣深化乡镇行政体制改革。按照省、州统一部署,研究巩固乡镇综合配套改革成果、完善乡镇行政体制和运行机制、加强农村公共服务体系建设的办法措施。

  ㈤继续指导推进综合执法体制、城市管理体制、社区管理体制、开发区管理体制和政务服务中心建设等方面的改革,探索创新体制机制,研究解决共性问题。

  ㈥协调推进相关领域改革。配合做好文化、医药卫生等方面体制改革工作。加强政府部门行政审批职能运行机制的研究,配合有关部门继续深化行政审批制度改革。按照上级统一部署,配合做好工商、质监管理体制调整工作。

  二、推进事业单位分类改革

  ㈦按照省、州统一部署,拟订分类推进事业单位改革的实施意见,部署启动全市事业单位改革工作。

  ㈧研究制定全市事业单位分类指导目录。在清理规范的基础上,协调推进全市事业单位分类工作,确保年底前基本完成。按照省、州政策要求,做好全市承担行政职能事业单位的认定和备案工作。

  ㈨开展改革宣传和培训工作,研究改革中的重点难点问题,做好事业单位改革与机构改革、有关行业改革等工作的衔接。

  ㈩加强事业单位登记管理,推进网上登记,做好事业单位法人年检工作,创新监管与服务。

  三、严格机构编制管理

  (十一)加强机构编制总量管理。按照上级关于严格控制机构编制的文件精神,切实管住用好行政编制和政法专项编制。严格审批领导职数,进一步规范领导职数管理。优化编制资源配置,健全盘活存量、优化结构、动态增减、服务发展的有效机制。

  (十二)贯彻落实《省委、省政府关于进一步加强新形势下机构编制工作的意见》(鄂发〔2012〕8号)、《州委、州政府关于进一步加强机构编制工作的意见》(恩施州发〔2012〕14号),出台全市行政事业单位进人使用编制的管理办法,建立机构编制事项事前沟通机制,进一步规范办事程序,坚持用制度管住管好机构编制。

  (十三)加强机构编制信息化建设。继续做好机构编制政务公开工作,更新机构编制实名制管理系统信息。加大专用中文域名的宣传推广,推进域名注册扩面及规范管理工作。加强改进机构编制统计工作,充分发挥统计数据分析服务决策和管理的作用。

  (十四)推进政法专项编制管理创新。研究公安机关组织结构“扁平化”管理模式。分解下达第三批政法专项编制。

  (十五)做好第四轮中小学教师核编工作。核准全市中小学以及学前班的学生数,拟订全市中小学教师编制定编意见,把省统一招考的农村义务教育学校教师纳入实名制管理。

  (十六)加大机构编制监督检查工作力度。学习宣传和贯彻落实《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、人社部令第27号)等重要文件,建立机构编制部门与组织、人社、财政、审计等部门的协作机制。建立健全机构编制违纪违规行为预防机制。认真开展机构编制核查和清理“吃空饷”等专项工作。

  四、继续加强自身建设

  (十七)切实改进工作作风。落实转变作风的相关规定,继续转变思维方式和行为习惯,提升理论思维和制度创新水平,教育引导全体干部立足岗位创先争优,推进工作上新台阶。

  (十八)加强干部教育培训。有针对性地组织各种形式培训活动,提高干部队伍的综合素质和业务能力。积极开展“万名干部进万村洁万家”等活动。

  (十九)加强机关综合协调与管理。加强沟通协调,争取各方面的支持和配合。完善内部运行机制,健全机构编制管理制度。做好公文处理、信息宣传、机关党建、廉政建设、文明创建、综合治理、平安创建、财务、机要保密、计划生育、信访、工会、妇联、扶贫开发、节能减排和机关服务保障等工作。

  (二十)做好档案管理工作。加强机关档案的目标管理工作,完成档案工作目标管理省一级达标。

 

 2013年3月11日


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.