欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 行政体制改革
恩施市司法局主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2013-07-15              

  根据《州委办公室、州政府办公室关于印发〈恩施市人民政府机构改革方案〉的通知》(恩施州办文〔2010〕18号)和《市委、市政府关于市人民政府机构改革的实施意见》(恩市发〔2010〕6号)精神,设立恩施市司法局,为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)增加指导管理社区矫正工作的职责。

  (二)加强监督管理法律援助和司法鉴定工作的职责。

  (三)负责对基层法律服务所的设立、变更、注销的审核。

  二、主要职责

  (一)制定司法行政工作的规章,编制司法行政工作中长期规划、年度工作计划并监督实施。

  (二)拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各乡镇、办事处和各行业依法治理工作。

  (三)负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

  (四)监督管理全市的法律援助工作。

  (五)指导管理“148”法律服务工作。

  (六)指导、监督全市基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

  (七)指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

  (八)指导、监督全市司法鉴定管理工作,负责全市司法鉴定人员和司法鉴定机构的登记管理工作。

  (九)负责全市司法考试工作。

  (十)指导、监督全市司法行政系统法制工作;负责全市司法行政法规、规章和规范性文件的起草、清理、汇编工作,参与有关部门的立法活动。

  (十一)负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车等物资装备工作,指导监督全市司法行政计划财务工作。

  (十二)负责全市司法行政队伍建设;负责全市司法行政系统的警务工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市司法局设9个内设机构。

  (一)办公室

  负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;研究拟订全市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作要点并组织实施;负责局机关重大政务活动的组织实施和检查督办,协调各科室之间的工作关系,负责综合性文件的起草、审核,负责信息简报的收集编发、文电处理、文秘档案管理,负责保密、信访、保卫、外事接待以及机关行政管理的后勤服务工作;负责全市司法行政系统装备的计划、审核及分配;管理全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆及物资装备;管理局机关及直属单位的司法业务经费、行政经费和其他专项经费,监督指导律师事务所的财务管理;负责对局直属单位财务情况进行内部审计、指导,监督检查全市司法行政系统的内部审计工作。

  (二)政治(警务)处

  指导全市司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责局机关和直属单位的机构编制、劳动工资、教育培训及相关干部人事管理工作;负责全市司法行政系统的警务工作;负责本系统先进集体和个人的立功表彰工作;负责局机关和直属单位的离退休干部工作;负责局机关政治教育、理论学习、党的建设、文明创建、对外宣传以及行政监察等工作,指导全市司法行政系统的组织宣传工作。

  (三)法制宣传科

  拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;指导、监督全市法制宣传、依法治理工作;负责司法行政系统内的普法工作;指导对外法制宣传工作;承担市依法治市领导小组办公室日常工作。

  (四)律师公证管理科

  指导、监督律师、公证的法律法规和政策的执行工作;指导、监督机关团体、企事业单位的法律顾问工作;依照有关程序和规定审核、呈报律师事务所机构及公证机构的设置;负责全市律师执照的发放、年检注册和律师资格撤销的审核、呈报工作;检查、监督公证业务活动,协调公证机构的关系和业务管辖。

  (五)恩施市法律援助中心(恩施市“148”指挥中心)

  指导、监督法律援助的法律法规和政策的执行工作;规划全市法律援助事业发展布局;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理职责;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;义务解答公民和社会组织有关法律实体和程序的咨询,宣传普及法律知识;受理群众寻求法律服务的委托,及时为其提供法律服务;掌握重大民间纠纷信息,指派基层司法行政组织和调解组织及时予以调处;联络协调有关党政部门,对群众求助事项提供联动服务;向党委、政府反映社情民意,为依法行政提供决策依据和信息服务。

  (六)基层工作科

  指导、监督全市基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;负责对基层法律服务所的设立、变更、注销的审核;会同人民法院指导人民陪审员工作;配合有关部门做好社会治安综合治理工作。

  (七)司法鉴定管理科(市司法考试中心)

  指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作;负责鉴定机构和人员的推荐,年检注册及考务工作,指导鉴定人员开展工作;负责贯彻落实国家司法考试的工作规划和有关要求;承担全市国家司法考试的组织实施工作;负责对取得法律职业资格的人员进行相关管理。

  (八)社区矫正办公室(劳改劳教管理科)

  贯彻落实上级有关社区矫正的政策和工作部署;按照上级有关工作部署及指示精神,结合实际,研究制订本辖区社区矫正工作方案、计划及相关工作制度;指导、组织社区服刑人员的集中学习教育、监督管理、公益劳动等相关工作;指导、帮助、协调有关部门解决本辖区社区矫正工作中遇到的问题;培训社区矫正工作人员;完成上级社区矫正组织交办的其他工作;指导、协调对全市刑释解教人员的过渡性安置帮教工作。

  (九)恩施市公证处(局直属公证机关)

  证明国家机关、团体、企事业单位和公民的法律行为及有法律意义的文书和事实,确认其真实性、合法性,以保护公共财产及公民身份上财产上的合法权益。机关党组织、纪检监察机构和工会按有关规定设置。

  四、人员编制

  市司法政法专项编制为 57 名(其中机关 23 名,基层司法所34名)。领导职数:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,市依法治市工作领导小组办公室专职副主任(副科级)1名。

  五、其他事项

  (一)司法所 17 个。司法所为市司法局的派出机构,负责指导管理和组织实施行政区域内的司法行政各项工作。司法所实行市司法局和乡镇人民政府(办事处)双重管理,以市司法局管理为主的管理体制。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.