欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 行政体制改革
恩施市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2013-07-15              

  根据《州委办公室、州政府办公室关于印发〈恩施市人民政府机构改革方案〉的通知》(恩施州办文〔2010〕18号)和《中共恩施市委、恩施市人民政府关于市人民政府机构改革的实施意见》(恩市发〔2010〕6 号)精神,设立恩施市人民政府办公室,为协助市政府领导同志处理市政府日常工作的行政机构,加挂市人民政府法制办公室、市金融工作办公室、市外事侨务办公室牌子。

  一、职责调整

  (一)强化服务职责,加强应急、调研、督查工作,进一步发挥参谋助手作用和运转枢纽作用。

  (二)增加指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务建设的职责。

  (三)增加对金融工作指导的职责。

  (四)加强外事侨务工作的职责。

  二、主要职能

  (一)协助市政府领导同志组织起草或审核市政府领导同志的报告、讲话材料和以市政府、市政府办公室名义发布的文件。

  (二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)负责市政府应急管理和值班工作,接待和协调处理人民群众来信来访,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示,协助市政府领导同志做好突发事件的应急处置工作。

  (四)研究市政府各部门和各乡镇、办事处请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  (五)协助市政府领导同志处理市政府各部门和各乡镇、办事处反映的重要问题,组织协调市政府有关部门和乡镇、办事处的工作,对有争议的问题提出意见,报市政府领导同志决定。

  (六)围绕市委、市政府中心工作或根据市政府领导指示,组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向市政府领导同志反映情况,提出建议。

  (七)督促检查各乡镇、办事处及市政府各部门对国务院、省政府、州政府和市委、市政府决定事项的执行情况,并向市政府领导同志报告;组织办理涉及市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案。

  (八)负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务和行政接待工作,为市政府领导同志服务。负责联系市政府驻外办事机构。

  (九)负责全面推进依法行政的组织实施工作,指导全市的行政执法监督,承办行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,对全市政府法制工作进行规划、协调、监督、指导。

  (十)负责执行国家有关金融工作的方针政策和法律法规,整顿和规范本地金融秩序,处置金融突发事件,防范和化解金融风险。

  (十一)负责执行国家有关外事侨务工作的方针政策和有关规定,制定我市外事和侨务工作规定,协调处理重大涉外、涉侨事项。

  (十二)指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

  (十三)负责市政府、市政府办公室归口管理事业单位和隶属管理单位的管理工作。

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市人民政府办公室设11个内设机构。

  (一)秘书科

  负责市政府会务、政务值守、大型活动组织和重要接待安排工作;负责办公室政务工作协调;负责办公室年度工作计划和总结及机关目标责任制管理;负责办公室财务、后勤保障、文明创建、计划生育、综治工作;负责办公室国有资产监管工作;负责办公室车辆使用、管理、更新、维护等工作;负责接待和协调处理人民群众来信来访;承办领导交办的其他工作。

  (二)文书科

  负责文电收发、传阅、分办、清退、销毁、机要保密工作和印鉴、档案管理工作;负责市政府和市政府办公室文件的审核把关、印发工作;负责市政府扩大会议、市政府常务会议会务、记录和会议纪要的起草工作。

  (三)计划财政金融科

  负责发展改革(物价)、财税、金融、保险、人力资源和社会保障、民政、民族宗教、公安、司法、监察、审计、统计、信访、外事侨务、政府采购及行政审批服务等方面的文电、会务、协调、督办和调研工作。

  (四)工交贸易科

  负责经济与信息产业、工业(电力工业、铁矿和碳质页岩开发)、商贸流通、交通运输(高速公路、铁路)、对外开放及对外经济、粮食、招商引资、市场监管、质量监督、安全生产等方面的文电、会务、协调、督办和调研工作。

  (五)城建科

  负责住房和城乡建设(人民防空)、国土(地质灾害防治)、环保、城市管理、住房公积金管理等方面的文电、会务、协调、督办和调研工作。

  (六)农业科

  负责农村、农业(畜牧)、水利水产、防汛抗旱、林业、水电开发、移民、旅游、扶贫开发、烟草专卖、气象等方面的文电、会务、协调、督办和调研工作。

  (七)科教科

  负责科技、教育、文体(出版、文物)、卫生、广播电影电视、计划生育等方面的文电、会务、协调、督办和调研工作。

  (八)信息科

  负责协调和指导全市政府系统信息工作,收集、整理、报送政务信息。

  (九)人事科

  负责办公室的机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训等工作。

  (十)市人民政府政务督查室

  负责市政府重大决策和重要工作部署、政府文件、政府决定事项、市政府领导批示事项贯彻落实情况的督促检查;负责州委、州政府和市委转市政府办理的交办件、批办件的督办、检查,并及时报告办理落实情况;负责州、市两级人大代表建议和政协委员提案的办理、转办和督查工作;负责指导全市政府系统督查业务工作。

  (十一)市人民政府研究室

  负责对全市经济社会发展重要课题和市政府领导安排的专题进行调查研究,为领导科学决策服务;负责市政府综合文字材料的起草工作;负责全市经济和社会发展运行情况的阶段性检查、分析和通报;负责市政府年度经济目标责任制的跟踪检查与考核工作;负责市长批件和交办事项的协调、督办和落实工作;统筹计划财政金融科、工交贸易科、城建科、农业科、科教科的文秘工作。

  机关党组织、纪检监察机构、工会按有关规定设置。

  四、专设机构

  (一)市人民政府法制办公室

  负责全面推进依法行政的组织实施工作,指导全市的行政执法监督,承办行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,对全市政府法制工作进行规划、协调、监督、指导;负责市政府规范性文件的起草、审查、备案工作;草拟、审查以市政府名义签订的合同及其他法律事务文件;负责信访复查工作。

  (二)市人民政府应急管理办公室

  协助市政府领导处置重大突发公共事件,负责组织、指导、协调全市突发公共事件的预防预警、应急处理、应急保障、应急援助等应对工作。

  (三)市金融工作办公室

  负责贯彻执行国家有关金融工作的方针政策和法律法规,协调金融工作机构整顿和规范本地金融秩序;拟订全市金融业发展规划;协调处理金融风险防范和化解工作,处理金融突发事件;研究制定全市发展和利用资本市场的政策、规划和措施;指导和推动全市中小企业上市工作;为政府性融资和中小企业融资搞好协调服务。

  (四)市外事侨务办公室

  负责贯彻执行国家有关外事侨务工作的方针政策和有关规定;拟订我市外事和侨务工作规定,协调处理重大涉外、涉侨事项;负责或指导对外事干部、出国人员和团组进行对外政策和外事纪律教育;调查研究全市侨务工作情况,了解掌握海外侨情。

  (五)市电子政务办公室

  负责全市政府系统的政务信息化规划、建设、技术与安全保障以及有关会议、活动的多媒体技术服务;负责市政府门户网站及联接市政府各部门计算机网络的建设与管理工作;指导、监督全市政府系统信息公开工作。

  五、人员编制

  市人民政府办公室行政编制为 53 名(含市级领导专项编制 6名),工勤编制11名。领导职数:办公室主任1名,副主任6名(不含兼职),纪检组长1名;市人民政府法制办公室主任1名(正科级),副主任2名(副科级);市人民政府政务督查室主任(副科级)、市人民政府研究室主任(副科级)、市人民政府应急管理办公室主任(副科级)、市金融工作办公室常务副主任(副科级)、市外事侨务办公室副主任(副科级)、市电子政务办公室主任(副科级)各1名;正科级督查员1名,副科级督查员2名。

  六、隶属管理行政机构

  (一)市扶贫开发办公室

  (二)市统计局

  七、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  八、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.