欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 通知公告
市编办关于文山会海、照抄照转突出问题自查情况公示
时间:2017-05-25              

根据《中共恩施市委督查室关于认真做好文山会海、照抄照转专项治理工作的通知》(恩市督〔20177号)要求,市编办开展了文山会海、照抄照转专项治理问题自查自纠,具体情况如下:

一、基本情况

按照要求,市编办对文件、会议、责任状、考评等内容进行自查,本单位无以市委、市政府名义召开的会议和全市性系统性会议,无由本部门牵头以市委、市政府名义对全市各级部门进行的考核和对本部门二级单位的考核。

市编办与所属二级单位签订后社会治安综合治理、计划生育、卫生管理、文明单位创建、保密工作等5份责任书,其责任书条款分别为8条、4条、5条、4条和5条,无推脱责任的条款,无照抄照搬的条款,无超越实际的条款。

市编办自201611至今共印发编委、编办文件176份,其中,编委文件93份,由市长、市编委主任签发,编办文件58份,由市编办主任签发,审改工作文件25份,审改领导小组文件由领导小组组长签发,审改办文件由编办主任、审改办主任签发。市编办所引发文件主要为编委、审改文件,业务性政策性强,发送范围较小,文件制发不存在照转照抄、重复转发、超规格超篇幅超范围、程序不规范问题。

二、工作措施

市编办高度重视此项工作,突出抓好“四关”,确保自查自纠落实落地。

一是抓好思想关。收到恩市督〔20177号文件后,市编办组织召开主任办公会议,要求领导干部要带头学文件,谋思路,研究如何开展自查自纠,并组织相关科室人员学习文件精神,强调整改文山会海、照抄照转的重要意义,让干部从思想上重视,以积极的心态开展自查自纠,发现问题不遮遮掩掩,整改问题不拖拖拉拉。

二是抓好组织关。市编办明确一名分管领导具体负责领导此项工作,并安排综合科具体负责做好文件、会议、考评、责任书等内容的梳理。

三是抓好细节关。对文件要求的梳理整理每份文件的字数,责任状条款数等,均进行细致的梳理,确保各项数据准确无误,对2016年度文件逐一核查,确保文件发文程序、文号、内容等符合相关规定和要求,仔细梳理是否存在照搬照抄上级文件,不切单位实际的文件。

四是抓好长效关。市编办以本次自查自纠为契机,对文件印发、责任状签订等事项进行再强调,并安排全体干部职工再学习单位编印的《机关管理制度》,规范办文、办会、办事,切实有效杜绝文山会海、照转照抄。

三、下一步打算

下一步,市编办将做好三方面工作:

一是进一步加强文件管理。在文件拟稿制发全环节把关,严格执行党政机关公文格式和公文处理有关文件规定。

二是进一步加强会务管理。对由编办牵头涉及的全市性工作,继续加强日常沟通衔接,确保工作迅速落实。

三是进一步优化责任状。结合单位实际,对责任状中可说可不说的条款予以取消,对明确责任的条款细化到点,一目了然。

 

 

                恩施市机构编制委员会办公室

                      2017年5月23


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.