欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 图片新闻
恩施市开展专项检查 让“红顶中介”无处藏身
时间:2016-09-09              

99上午,市委常委、政法委书记黄波主持召开“红顶中介”专项检查工作推进督办会。专题督办“红顶中介”问题的整治工作,市政府办、市审改办、市教育局、市交通局、市水利局、市食药监局、市住建局(人防办)、市国土局、市环保局、市消防大队、市安监局、市农业局等部门主要负责人参加会议。

会上,市编办(市审改办)从“红顶中介”的特点、“红顶中介”检查的主要内容、“红顶中介”专项检查相关政策界定、州检查组专项检查发现的问题以及“红顶中介”整治工作相关部门责任的划分等五个方面对“红顶中介”进行了解读,对相关政策问题作出强调。各部门分别对开展自查自纠的情况和存在问题的整改措施进行了讨论。

会议要求,市直各有关部门要深入细致的开展“红顶中介”的自查和整治工作,必须做到三个“明确”。一是明确本单位“红顶中介”的情况,把疑似红顶的问题找出来,进行甄别和会诊。二是明确本单位的工作开展情况,按要求制定方案、开展清理、查找问题、整改落实,逐步实现中介服务的规范化运作。三是明确下一步的工作方向和整改目标。做到底数清、情况明、措施准、效果好。

会议强调,下一阶段,各部门要做到四个“进一步”,凝聚治理合力,把“红顶中介”整治做真做实。一是进一步提高思想认识。“红顶中介”专项整治是中央、省、州直接安排部署的重大行动,全市要站在讲政治顾大局的角度,自觉服从党上级要求,各部门把“红顶中介”的治理作为当前一项重点工作,按照市委市政府的统一部署,在市编办的具体指导下,保质保量按期完成整治工作。二是进一步扎实开展好“回头看”工作。经过两轮“红顶中介”的专项检查的自查、检查、抽查和督查,虽然基本摸清了情况底数,但是要做到全面、准备,必须在前期排查的基础上,组织开展全覆盖、真实性、准备性的“回头看”,要查漏补缺,尤其是针对发现的重点问题、关键部门,必须来个“回马枪”。三是进一步规范中介管理。行业主管部门要加强规范指导,按照谁主管、谁负责的原则,制定完善服务规范和标准,建立信用考核评价机制,确保中介服务市场健康发展。各部门要进一步杜绝机关事业单位工作人员在中介服务机构兼职任职,行政机关也不得推荐、安排在职和退休公务员到中介服务机构兼职任职四是进一步加大脱钩改制力度。市编办要加强对部门关于“红顶中介”整治工作的指导,业务主管部门要严格按照省、州的时限要求开展脱钩,做到“五分开”。各部门所属的事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,一律不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。或者将中介服务职能剥离出来,交由市场承担,或将事业单位、社会组织、所属企业与主管部门彻底脱钩。行业协会和商会类中介机构一律与主管部门脱钩,平等参与市场竞争,形成规范发展的良好态势

            

 


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.