欢迎来到恩施市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 恩施市 > 机构编制管理
机构编制管理文件内容摘要
时间:2013-07-16              

  (一)《中共中央办公厅  国务院办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字【2007】2号)重要内容摘录

  1、行政编制的审批权限在中央,各地区各部门不得在中央批准的行政编制总额外越权审批行政编制或自行确定用于党政机关的编制。地方不同层级之间行政编制的调整由省级机构编制部门报中央机构编制部门审批。

  2、中央和国家机关各部门、有关群众团体机关和各省、自治区、直辖市党政机关副厅(局)级以上机构设置的审批权限在中央。

  3、适当上收事业单位机构编制审批权限。乡镇事业编制总量的调整,由县级机构编制部门报上一级机构编制部门审核,省级机构编制部门审批。试行将县(市、区)党委、政府及其工作部门所属事业单位机构编制由上一级机构编制部门审批。

  4、除法律法规和党中央、国务院有关文件规定外,各地区各部门不得将行政职能转由事业单位承担,不再批准设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。

  5、事业编制只能用于事业单位,不得把事业编制用于党政机关,不得把事业编制与行政编制混合使用。

  6、凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报同级机构编制委员会或党委、政府审批。其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。

  7、除专项机构编制法律法规外,各地区各部门拟订法规或法律草案不得就机构编制事项作出具体规定;在制定规范性文件和起草领导同志讲话时,涉及机构编制事项的,必须征求机构编制部门意见。确需增加和调整机构编制的,必须按规定权限和程序由机构编制部门专项办理。

  8、上级业务部门不得干预下级部门的机构编制事项,不得要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格,不得要求为其业务对口的机构配备或增加编制。各业务部门制定的行业标准,不得作为审批机构编制的依据。

  9、强化机构编制管理与组织(人事)管理、财政管理等的综合约束机制。只有在机构编制部门审核同意设置的机构和核批的编制范围内,组织(人事)部门才能配备人员和核定工资,财部门才能列入政府预算并核拨经费,银行才能开设帐户并发放工资。

  10、对超编进入的人员,组织(人事)部门不得办理录用、聘用(任)、调任手续、核定工资、财政部门不得纳入统发工资范围,公安等部门不得办理户口迁移等手续。对擅自增设的机构,财政部门不得纳入政府预算范围、核拨经费,银行不得开设帐户。

  11、纪检监察机关应当依纪依法履行职责,检查执行机构编制管理规定中存在的问题,查处机构编制违纪违法行为。各级机构编制部门、纪检监察机关等要密切配合,建立健全机构编制监督检查协调机制,共同维护机构编制纪律的严肃性。

  12、对违反机构编制纪律的单位,要责令其限期改正;逾期不改的,予以纠正并进行通报批评。对于需要追究相关人员责任的,由纪检监察机关或主管部门按规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对上级业务部门以下发文件、召开会议、批资金、上项目、搞评比、打招呼等方式干预下级部门机构设置、职能配置和人员编制配备的,要严肃查处。

  (二)《省委办公厅  省政府办公厅关于进一步加强党政机关领导职数管理有关问题的通知》(鄂办发【2005】37号)

  1、省直部委办厅局一般设正职1名,副职1-3名(不含兼职);群体团体按照各自的章程配备领导干部。

  省直部委办厅局、群众团体内设机构领导职务职数,编制在3名以下的设正职1名;4-7名的设1正1副;8-19名的设1正2副;20名以上的设1正3副。

  市(州)、县(市、区)直部门编制在10名以下的,领导职务职数为1-2人;编制在11-20名的,领导职务职数为1-3人;编制21人以上的领导职务职数为3-4人。

  市(州)直部委办局、群众团体内设机构领导职务职数,编制在3名以下的设正职1名;4-6名的设1正1副;7-9名的设1正2副;10名以上的设1正3副。

  全省各级党政群机关纪检组长、总工程师、总会计师、总经济师等按规定设置。

  2、省、市(州)直部门因机构改革需要重新核定领导班子领导职务职数时,由同级机构编制部门根据有关规定提出职数设置方案,征求同级党委组织部门意见,报经同级党委常委会议研究同意后,由同级机构编制委员会核批。新设立、调整机构需要重新核定领导班子领导职务职数和因工作需要个别调整领导班子职数的,由同级机构编制部门提出职数设置方案,征求同级党委组织部门意见后,报同级机构编制委员会审批,如遇特殊情况时报同级党委常委会议决定。

  3、省、市(州)直部门内设机构的领导职务职数,由编制部门提出具体方案,征求同级党委组织部门意见后,报同级机构编制委员会审批。

  4、县(市、区)直部门因机构改革需要重新核定领导班子领导职务职数时,由同级机构编制部门根据有关规定提出职数设置方案,征求同级党委组织部门意见,报经同级党委常委会议研究同意后,由同级机构编制委员会核批。县(市、区)直部门个别调整领导班子职数以及部门内设机构的领导职务职数,由机构编制部门提出方案,征求同级党委组织部门意见后,报同级机构编制委员会审批,如遇特殊情况时报同级党委常委会议决定。

  5、党委组织部门在选配干部前,应根据“职数使用审批备案登记薄”审查各单位是否有空缺职数,没有空缺职数的不能配备干部。

  6、党委组织部门和政府人事部门在办理有关人员工作调动和职务工资晋升审批后续时,应根据“职数使用审核备案登记薄”审查是否审核备案,对未经审批备案的,不予办理工作调动和工资晋升手续。

  (三)《省纪委、省委组织部、省人事厅、省监察厅、省编办、省财政厅关于严肃干部人事工作纪律做好实施公务员法有关工作的意见》

  各地各部门要严格执行机构编制部门核定的机构和编制定额,行政、事业、老干、工勤编制以及其他专项编制严格实行分类管理。要定编定岗到人,不能混编混岗,严格禁止自定编制,坚决清退超编、借调和临时聘用人员,不得将机关工勤人员录(聘)用为国家干部。

  严格职数管理。凡没有职数的,组织人事部门不提议,党委(党组)不讨论,上级不审批。

  严格把好“进口”关。凡是没有空缺编制的地方和单位,不得招录公务员。

  


联系地址:湖北省恩施州恩施市  邮政编码:445000
电话:0718-8238543 传真:0718-8238543 电子邮件:essbb8238543@163.com
恩施市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015259号
Copyright © 2013-2013 www.essbb.gov.cn. All Rights Reserved.